г. Москва, ул. Верхняя, 34
тел. +(7 985) 104-32-66
 
г. Минск, Республика Беларусь, Партизанский пр-т, 28/1
тел.(+375 44) 552-52-88
 
г. Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, 22, офис 102
тел.(+7 812) 454-44-97, (+7 904) 217-65-93
 

Роль и место полок в нашем доме

Полки в доме могут выполнять две функции: практическую (для удобного хранения и размещения предметов и вещей, которые должны находиться под рукой: посуды, книг, компакт-дисков и др.) и декоративную (для расстановки предметов декора, украшающих комнату: картин, цветов, скульптур и др.).

Полки могут легко внести разнообразие и шарм в интерьер скучной квартиры. Они могут занимать всю стену целиком или ее часть, обрамлять окна, образовывать альков. Полки могут располагаться на одном уровне, а также беспорядочно и ступенчато. Главное, чтобы соблюдались пропорции. Размер полок (толщина, ширина и длина) должны гармонировать с пропорциями помещения, соответствовать запланированной нагрузке на рабочую поверхность.

В качестве стильного и веселого элемента декора можно использовать полки нетрадиционной формы, расположенные необычным образом. К примеру, в том месте, где простая полка будет большой, можно удачно расположить несколько полок в форме сектора. Для небольшой прихожей бывает непросто подобрать мебель. В данном случае, оригинальным решением будут угловые полки-секторы, которые позволяют организовать хранение вещей, не загромождая прихожую массивной мебелью.

Полки могут быть выполнены из дерева и различных древесных плит, а также стекла, которое визуально увеличивает пространство и углубляет его. Также стекло может создавать необычные эффекты: такие полки кажутся практически невидимыми, а расставленные на них предметы как будто бы парят в воздухе. Однако держать стеклянные полки в чистоте не очень легко, пыль на поверхности хорошо заметна.

Стильным элементом декора являются металлические полки промышленного производства: из листовой стали либо решетчатые, имеющие отверстия различного диаметра и формы. Фактура поверхности металлических полок отлично сочетается с нержавеющей сталью и никелем сантехнического либо кухонного оборудования, хромированными мебельными деталями. Решетчатые полки удобны для обуви и журналов, однако их достаточно трудно протирать.

Когда вы уже определились с размерами полок и материалом, следует продумать вопрос их крепления. Здесь существуют различные варианты: традиционные и модернистские. Традиционный вариант наиболее простой и надежный способ крепления, который проверен временем. Сегодня, наверное, каждый сможет укрепить полки на металлических уголках либо рейках, навесить их на шурупы либо прибить к стене. А вот для второго способа, скорее всего, придется обратиться к специалисту, ведь не все в состоянии подвесить к потолку нестандартные полки, укрепить их на доске-опоре, вмонтировать в полки галогенные светильники и т.д. Однако в этом случае вы получите стильную и яркую деталь интерьера, которая способна оживлять пространство, делать его индивидуальным и особенным. В любом случае, какой бы их вариантов вы ни выбрали, обязательно проверьте надежность конструкции и ее крепления.