г. Москва, ул. Верхняя, 34
тел. +(7 985) 104-32-66
 
г. Минск, Республика Беларусь, Партизанский пр-т, 28/1
тел.(+375 44) 552-52-88
 
г. Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, 22, офис 102
тел.(+7 812) 454-44-97, (+7 904) 217-65-93
 

Практические советы о том, как организовать рабочее место

У всех офисных сотрудников есть что-то общее – это офисный стол, стул и компьютер. Набор стандартный, а вот рабочие места у всех в итоге получаются разные: у кого-то более удобные и функциональные,  а у кого-то менее. Так в чем же секрет правильно организованного рабочего места, высокой работоспособности, а также хорошего самочувствия?

Сегодня обустройство рабочего места  можно сравнить с искусством: выбор мебели и аксессуаров, планирование интерьера – достаточно творческое занятие. И хотя сами сотрудники не всегда могут повлиять на выбор цветовой гаммы покупаемой мебели, ее форму и размер, они могут подчеркнуть ее достоинства и скрыть недостатки, используя личные вещи.

Расположение стола

Лучше всего поставить стол так, чтобы сидеть спиной к стене или перегородке, иметь входную дверь в поле зрения, а окно – сбоку.  Психологи утверждают, что в таком положении вы будете чувствовать себя в безопасности: к вам нельзя будет подойти со спины незамеченным.  Если ваше место находится недалеко от двери,  поставьте стол так, чтобы сидеть к двери боком.  Старайтесь не сидеть спиной ко входу – так вы будете подсознательно ожидать «атаки» – и лицом – вам будут адресоваться все вопросы и просьбы входящих посетителей и коллег.

Форма стола и жесткость стула

Еще одно утверждение психологов: на работоспособность и эффективность труда может влиять форма стола:
 - прямоугольная столешница способствует работоспособности, настраивает на серьезный лад и поддерживает рабочий ритм;
- округлая столешница  навевает творческие мысли и создает дружескую атмосферу.
- квадратная столешница "концентрирует" внимание. Такой стол – идеальный спутник мозговых штурмов, ведь именно за квадратным столом приходят лучшие рабочие идеи.А вот скрупулезно разрабатывать детали и выполнять «текучку» будет сложно.

Стул, в свою очередь,должен быть достаточно жестким и просторным – мягкое расслабляющее кресло неуместно рядом с рабочим столом руководителя. Спинка должны быть достаточно высокой, чтобы поддерживать позвоночник в нужном положении.

Вещи на столе

Офисный стол – это личное пространство, которое мы можем полностью подстроить под себя. Для психологического комфорта необходимо «одомашнить» рабочее место – принести из квартиры личные вещи (фотографии, картинки, блокноты, календари, чашки) и поставить их на стол. Кроме того, на столе должны находиться самые необходимые бумаги – только те, над которыми вы будете работать сегодня. Психологи утверждают, что это позволит сохранять хорошее настроение, снимать стресс и улучшать свое эмоциональное состояние.

Монитор или ноутбук

Для здоровья, пожалуй, самым главным фактором на рабочем месте является расположение монитора. Его экран должен стоять впереди, на расстоянии вытянутой руки, на уровне, при котором взгляд направлен в центр. Если монитор расположен ближе, то со временем у вас возникнут проблемы со зрением. Экран, смещенный вправо или влево, непомерно нагружает позвоночник.