г. Москва, ул. Верхняя, 34
тел. +(7 985) 104-32-66
 
г. Минск, Республика Беларусь, Партизанский пр-т, 28/1
тел.(+375 44) 552-52-88
 

Обустройство кухни и планировка

Кухня в нашей стране традиционно является эпицентром семейной жизни, а также главной комнатой для хозяек, которым важно, чтобы помещение было не только привлекательным, но и функциональным, максимально удобным. Даже в малометражной кухне можно обустроить пространство таким образом, чтобы всем членам семьи было удобно. Для этого важно правильно подобрать кухонный гарнитур. На стадии планирования интерьера нужно ясно представлять, какой вы хотите видеть вашу кухню и какие требования вы к ней предъявляете.

Современная кухня должна быть комфортной и уютной, что достигается за счет встроенной техники и различных элементов мебели: модных стоек с вертящимися полочками, подвесных трубок (на которых можно разместить как шкафчики, так и баночки со специями), различной «мобильной» мебели. Хороший кухонный гарнитур должен максимально выгодно использовать каждый свободный сантиметр пространства.

Кухонная планировка

Чтобы сделать приготовление пищи безопасным, а обстановку в кухне комфортной, существуют определенные правила. Желательно, чтобы рабочий треугольник, состоящий из плиты, мойки и холодильника, не располагался на пути сквозного движения (чтобы уберечь хозяйку, занятую приготовлением пищи, от случайных столкновений с вошедшими домочадцами).

Расставляя высокие предметы техники или мебели, желательно не разрывать ими рабочее пространство, которое в кухне является самым необходимым. Такие предметы лучше расставлять по концам линии.

При выборе месторасположения газовой или электроплиты, следует учитывать длину провода или шланга (желательно протянуть их так, чтобы они были скрыты). Над плитой не стоит располагать подвесные шкафы. Даже по бокам плиты их торцы будут обрастать жиром и прочими выпариваемыми веществами. Над плитой должна располагаться приточно-вытяжная вентиляция, а настенные полки или шкафы желательно отодвинуть на 30 см от краев газовой или электроплиты. Плита и мойка не должны располагаться очень близко, их лучше отгородить столом или тумбой.

Также не стоит располагать газовую плиту рядом с окном, чтобы не происходило задувание огня. Если в кухне на окнах длинные занавески, они также могут загореться от порыва ветра, находясь в непосредственной близости от плиты.

Развешивать настенные шкафчики необходимо, учитывая рост хозяйки, чтобы она случайно не ударилась о них, но в то же время могла достать любую вещь (оптимальным будет расстояние в 45 см от пола до полок и дна шкафов для роста 160-170 см).

Вне зависимости от метража кухни, столы и стулья составляют неотъемлемую часть помещения. Они должны быть не только привлекательными, но и надежными, практичными и соответствовать размеру помещения и общему интерьеру. Эти атрибуты не должны мешать свободному перемещению домочадцев. Круглые столы лучше располагать в центре кухни, прямоугольные – по бокам. В любом случае, их расположение не должно препятствовать свободному выходу из-за стола.