г. Москва, ул. Верхняя, 34 
тел.: (+7 985) 104-32-66
  
 г. Минск, Республика Беларусь,
          тел.(+375 44) 552-52-88

Материалы для изготовления офисной мебели

При выборе мебели в кабинет для руководителя или в рабочее помещение часто возникает вопрос: из каких материалов изготовлен шкаф, стол или целый комплект. Продавец обязательно даст ответ, но нет гарантии, что он очертит круг преимуществ и недостатков для каждого варианта. Поэтому для того, чтобы учесть все нюансы и сделать правильный выбор, необходимо знать технологии мебельного производства и представлять, какими возможностями обладает конкретный материал.

1. Древесно-стружечная плита (ДСП)

Прежде всего, необходимо развеять сомнения насчет некачественности этого материала. ДСП изготавливают из древесных стружек и опилок (а это натуральный материал), которые пропитываются специальными формальдегидными смолами. Это наиболее распространенное сырье для производства корпусной мебели или строительных работ.

Плюсы: прочность, легкость в обработке, водостойкость и низкая цена. Именно поэтому ДСП так популярны для изготовления комплектов эконом-класса.

Минусы: использование формальдегидных смол, которые при определенных обстоятельствах могут выделять небольшое количество формальдегида. Даже несмотря на то, что концентрация полностью безопасна, это не самый приятный фактор.

2. МДФ

Плита, изготавливаемая из мелких древесных опилок, скрепляется парафином и лигнином, что гарантирует экологичность готовому изделию.

Плюсы: экологичность, пластичность и способность к тонкой обработке. Изящные и стильные спинки кроватей, резные шкафчики кухонь сегодня делаются из МДФ. Плиты стоят намного дешевле обычного деревянного массива, зато обладают всеми его полезными свойствами.

Минусы: не до конца отлаженное производство, а значит – высокая цена

3. Древесно-волокнистая плита (ДВП)

ДВП прекрасно знакома всем, кто отодвигал шкафы от стен, ведь стенки шкафов и днища выдвигаемых ящиков делают именно из ДВП. Плиты изготавливают из спрессованной древесной пыли, поэтому внешний вид фактуры похож на творог с сеточкой (способ мокрого прессования). Одна сторона не подвергается изменениям, а другая ламинируется или покрывается пленкой.

Плюсы: высокая долговечность и относительно низкая цена

Минусы: ограниченность использования. Все понимают, что только из ДВП невозможно изготовить весь мебельный комплект, зато при изготовлении некоторых элементов альтернативы ДВП просто нет.