г. Москва, ул. Верхняя, 34
тел. +(7 985) 104-32-66
 
г. Минск, Республика Беларусь, Партизанский пр-т, 28/1
тел.(+375 44) 552-52-88
 
г. Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, 22, офис 102
тел.(+7 812) 454-44-97, (+7 904) 217-65-93
 

Кожаная мебель: степень ее безопасности

Абсолютно очевидно, что кожа является натуральным материалом. Хотя бы потому, что она относится к продуктам животного происхождения. Но дальше начинается самое интересное. Оказывается, на этом вся натуральность кожаной обивки мебели заканчивается. А происходит это потому, что любая кожа, перед тем как стать обивкой, подвергается интенсивной химической обработке. Эта мера, к сожалению, необходима. В противном случае кожаная обивка очень скоро начнет гнить. 

Сегодня основным дубильным веществом считаются разные соединения хрома, глубоко проникающие в кожу и остающиеся там навсегда. Подобные соединения не выделяются в атмосферу, а потому обработанная таким образом мебельная обивка безопасна для человека. Однако безопасным здесь остается только использование конечного продукта, чего не скажешь о производстве и утилизации. В этом плане хромированная кожа неблагополучна. 

Экологически чистым способом обработки кожи считается дубление при помощи растительных экстрактов, например, из листьев или плодов деревьев. Такие растворы не токсичны и не способны нанести существенного вреда окружающей среде. Кожа, обработанная растительными экстрактами, по мнению специалистов, ни чуть не уступает в качестве хромированной. Единственным минусом здесь называется несколько пониженная светостойкость кожи.    

После обработки кожи следует ее неизменная покраска. Здесь также есть определенные нюансы, влияющие на экологическую безопасность. Дело в том, что безопасные натуральные красящие вещества имеют весьма ограниченную цветовую гамму: черный, коричневый, бежевый. К тому же, как в случае и с натуральными дубильными веществами, такие краски отличаются невысокой светостойкостью, а значит, подвержены быстрому выгоранию. Поэтому, как правило, для покраски кожи используются синтетические красители. В пользу последних можно сказать, что современные синтетические вещества не такие токсичные, как, например, популярный ранее анилин. К тому же они способны проникать в кожу, сохраняя фактуру и рисунок материала. 

Что же касается чистки кожаной обивки, то сегодня, благодаря пропитке кожи специальными химическими составами она становится менее восприимчива к различного рода пятнам. Например, справиться с пролитым на диван красным вином или кофе можно самостоятельно, используя доступные каждому мыльный раствор и мягкую губку. Правда, насколько подобная химия-пропитка безопасна для нашего здоровья, до конца так и не понятно. В любом случае, в качестве альтернативы всегда будет оставаться пусть и не столь практичная, но зато однозначно безопасная, экологически чистая мебель.