г. Москва, ул. Верхняя, 34
тел. +(7 985) 104-32-66
 
г. Минск, Республика Беларусь, Партизанский пр-т, 28/1
тел.(+375 44) 552-52-88
 

Как выбрать кресло для ребенка

Современные дети большое количество времени проводят за компьютерами, там же, за письменным столом, они выполняют и школьные домашние задания. В этом случае совершенно очевидно, что ребенку необходимо создать грамотное рабочее место. И далеко не в последнюю очередь родители при этом должны обратить внимание на стул или кресло, на котором будет сидеть их ребенок. А так как не все кресла, имеющиеся сегодня в продаже, одинаковы, не лишним будет узнать несколько основных правил, которыми следует руководствоваться при выборе действительно качественного и удобного изделия.

Врачи называют кресло своеобразным краеугольным камнем в образовательном процессе ребенка. Это, конечно же, не случайность, ведь именно от того, как будет сидеть ребенок, будет зависеть его здоровье и, в частности, правильность осанки. 

Покупая детское кресло, в первую очередь обратите внимание на наличие всех необходимых регулировок. Сидение стула должно регулироваться по высоте, также обязательна регулировка по высоте спинки. Дети растут быстро, и будет весьма затратно покупать каждый раз другое кресло при новых сантиметрах роста вашего чада.

Во-вторых, специалисты советую отдать свои предпочтения в пользу ортопедического кресла. Отличить в магазине ортопедический стул от обычного можно не вооруженным глазом. И самым главным отличительным признаком здесь будет наличие изогнутой вперед спинки (наличие у детского стула спинки - обязательное условие). Изгиб спинки кресла реализовывается таким образом, чтобы повторить анатомический изгиб позвоночника человека. Такой, казалось бы, незначительный нюанс позволит позвоночнику сохранять естественное правильное положение. Впоследствии это избавит ребенка от искривления позвоночника и связанных с этим болей.

Важна в детском кресле и высота спинки. Оптимальной высотой считается та, при которой верхний край спинки стула доходит до середины лопаток ребенка. Это необходимо для того, чтобы ребенок не смог «развалиться» на стуле. Такая высота будет удерживать позвоночник в идеально правильном положении.

Еще одной немаловажной деталью является сидение стула. Оно должно быть выполнено в форме ванночки с боковыми поддержками. Передний край сидения должен быть мягким и слегка скошенным. Это необходимо, чтобы предотвратить зажим у ребенка подколенных кровеносных сосудов.

Не стоит забывать и про идеальную высоту самого стула. При сидении угол между торсом и бедром, бедром и голенью ребенка должен составлять 90 градусов. Стопы ребенка также должны стоять на полу под прямым углом. Если же ребенок еще совсем мал и не достает до пола, то необходимо использовать специальные подставки для ног.

И последнее, на что следует обратить внимание при выборе кресла для ребенка, - это отсутствие подлокотников. Без подлокотников ребенок будет лишен возможности опереться. Дело в том, что подлокотники сложно отрегулировать на нужную высоту, а ребенок инстинктивно будет класть на них руки. В итоге его плечи будут либо излишне приподняты, либо низко опущены. В данном случае важную роль играет грамотная регулировка высоты самого стула, которая позволит ребенку правильно держать руки на столе.