г. Москва, ул. Верхняя, 34
тел. +(7 985) 104-32-66
 
г. Минск, Республика Беларусь, Партизанский пр-т, 28/1
тел.(+375 44) 552-52-88
 
г. Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, 22, офис 102
тел.(+7 812) 454-44-97, (+7 904) 217-65-93
 

Как выбрать кресла для персонала

Неотъемлемой частью любого офиса сегодня являются современные кресла для персонала. Они не только придают организации солидности, но и создают оптимально комфортные условия для работы ее сотрудников. Залогом того, что работники, проводящие большое количество времени в сидячем положении, будут меньше уставать и впоследствии не столкнутся с болезнями позвоночника, могут стать только качественные кресла.

Стандартные конфигурации офисного кресла выглядят примерно одинаково: сидение, спинка, подлокотники, вращающийся механизм. Однако при этом далеко не все кресла могут похвастать эргономичностью, функциональностью, высокой надежностью, удобством эксплуатации и оригинальностью дизайна. В общем, всем тем, что позволяет креслу действительно считаться качественным, универсальным изделием, способным сохранять все свои характеристики долгое время.

Сегодня соответствующий рынок может предложить самые разнообразные конструкции и модели кресел для персонала, можно выбрать любой вариант обивки, подлокотников, сидений и спинок. Например, спинки могут быть жесткими или изогнутыми, способными принимать анатомическую форму человека. Кстати, именно поэтому последние считаются наиболее удобными. Причем, даже самые высококлассные кресла могут отличаться простотой конструкции и приемлемой ценой используемых материалов. 

Основные требования, на которые необходимо опираться при выборе кресла для персонала:

- Удобная регулировка наклона спинки и высоты сидения. Эти манипуляции должны выполняться одной рукой, не поднимаясь с кресла. При этом механизм, отвечающий за регулировку высоты сидения, должен быть снабжен амортизатором, снимающим при посадке часть нагрузки с позвоночника, а  угол между спинкой и сидением кресла должен быть немного больше 90 градусов. Также важно, чтобы высота сидения кресла соответствовала росту сидящего.

- Эргономическая форма спинки. Оптимальное положение позвоночника во время сидения сравнимо с латинской буквой S. Такое положение достигается формой каркаса или с помощью утолщения обивки (под поясничный прогиб вставляется специальный валик).

- Удобная и безопасная форма сидения. Для того чтобы облегчить фиксацию вертикального положения спины, у кресла должен быть толстый слой поролона повышенной упругости и периферические утолщения на сидении. Кроме того, передняя кромка сидения должна быть мягкой и округлой. В противном случае работнику будет грозить периодическое пережатие кровеносных сосудов ног.

- Наличие у кресла подлокотников. Такая конструктивная необходимость, в первую очередь, продиктована особенностями продолжительной работы за компьютером. В данном случае работнику необходима поддержка локтей. Подлокотники призваны снимать часть нагрузки с позвоночника и плеч, принимая на себя вес рук. При этом лучше, если подлокотники оснащены механизмом, позволяющим регулировать их по высоте. Кроме того, подлокотники могут служить и в качестве опоры, которая понадобится при частом вставании с кресла.

- Износостойкость отделочных материалов. Обшивка офисных кресел должна быть устойчива к постоянным интенсивным нагрузкам. Помимо этого она должна легко поддаваться чистке, поскольку зачастую офисная работа связана с использованием различных замазок, корректоров, клеев и т.д.

- Наличие у кресла колесиков. Колесики офисного кресла должны быть способны с одинаковой легкостью перемещаться как по гладкой поверхности, так и по ворсистому полу.