г. Москва, ул. Верхняя, 34
тел. +(7 985) 104-32-66
 
г. Минск, Республика Беларусь, Партизанский пр-т, 28/1
тел.(+375 44) 552-52-88
 
г. Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, 22, офис 102
тел.(+7 812) 454-44-97, (+7 904) 217-65-93
 

Как ухаживать за креслом из натуральной кожи

Шикарное кожаное кресло является одной из визитных карточек серьезного руководителя. Этот предмет офисного интерьера способен не только дарить комфорт и удобство своему обладателю, но и работать на имидж компании. Для того чтобы кресло всегда оставалось красивым и на протяжении долгих лет являлось гордостью владельца, за ним нужно правильно ухаживать.

Обивка кресла в кабинете руководителя, как правило, выполняется из натуральной кожи высококачественной отделки. Такой материал требует к себе повышенного внимания и особенной заботы. В противном случае срок эксплуатации кресла может значительно сократиться. Для того чтобы все свойства натурального материала сохранились как можно дольше, необходимо знать некоторые нюансы ухода за кожаным креслом.

И первое, о чем стоит помнить, это то, что кожа весьма чувствительна к чрезмерному теплу. Кожа не тот материал, который легко переносит высокие температуры. Исходя из этого физического свойства натурального материала, кожаное кресло не стоит размещать слишком близко к каким-либо источникам тепла, будь то батарея или обогреватель. Минимальная приближенность к ним должна быть не менее полутора метра. Кожаное кресло также необходимо беречь от прямого попадания солнечного света, исключить, даже при острой необходимости, сушку влажной кожи феном, калорифером и другими нагревательными приборами.

Не любит кожаное кресло и обильного смачивания водой. Такой натуральный материал достаточно гигроскопичен, а это означает, что он быстро впитывает влагу. В свою очередь, наличие излишков воды в кожаном кресле может привести к его порче. Для того чтобы избежать неприятных последствий влажной чистки, кожаную обивку необходимо тщательно вытирать сухой тряпкой. Влажная чистка, как правило, производится при помощи мыльного раствора, мягкой губки, ткани или ваты.

Что касается сухой чистки кожаного кресла, то здесь можно использовать самый обыкновенный пылесос. Единственное, что стоит помнить, так это то, что использовать нужно лишь мягкие насадки, не способные повредить тонкому отделочному материалу. 

Для того чтобы справиться со сложными, трудновыводимыми пятнами, нанесенными, например, ручкой или фломастером, используются различные спиртосодержащие средства. Принцип чистки в данном случае такой же, как и при использовании мыльного раствора. Кусочек мягкой ткани смачивается в спиртосодержащей жидкости, после чего пятно аккуратно затирается. При этом не стоит слишком сильно тереть кожу, в противном случае на обивке могут остаться царапины.

Кроме того, любому кожаному креслу минимум раз в год необходимо устраивать обработку средствами, специально предназначенными для натуральной кожи. Причем, при использовании нового непроверенного чистящего средства, рекомендуется опробовать его на маленьком незаметном участке обивки кресла.

Среди категорических запретов на использование для чистки кожаного кресла - активные химические вещества. К ним, в первую очередь, относятся кислотные и щелочные. Такие вещества могут нанести вред верхнему окрашенному слою обивки, тем самым испортив внешний вид кожаного кресла.