г. Москва, ул. Верхняя, 34
тел. +(7 985) 104-32-66
 
г. Минск, Республика Беларусь, Партизанский пр-т, 28/1
тел.(+375 44) 552-52-88
 

Как сохранить идеальной поверхность деревянной мебели

На поверхность деревянной мебели – стеллажей, столов, тумбочек – мы постоянно ставим различные вещи и предметы, что, конечно же, может испортить внешний вид изделия. Однако некоторые мелкие царапины или пятна можно удалить или, в крайнем случае, замаскировать.

Если пятно от огня «украшает» поверхность мебели, то его можно удалить при помощи народного, но действенного способа: на пятно необходимо нанести майонез и оставить его примерно на полчаса. После этого майонез следует стереть тряпкой и отполировать место «ожога» (а если он глубокий, то верхний слой удаляется при помощи наждачной бумаги, а поверхность покрывается мебельным лаком несколько раз).

Если следы воска остались на поверхности деревянной мебели, то ни в коем случае не следует пытаться его соскоблить. Для того чтобы удалить воск, надо воспользоваться феном: направьте на пятно струю горячего воздуха и, когда он станет плавиться, удалите его тряпкой (после этого стоит пройтись по поверхности полиролью).

Влага и вода могут проникать под лакированную деревянную поверхность изделия и оставлять белые пятна. От них можно избавиться также народным способом – с помощью зубной пасты: на пятно наносится немного пасты, затем место полируется. Темные пятна можно удалить смесью растительного масла, пепла и майонеза: место протирается данной смесью, а затем полируется.

На поверхностях, где лежат ключи, постоянно остаются царапины. Для их удаления следует натереть поверхность вазелином, а через сутки ее отполировать. Незначительные царапины на дереве можно замаскировать при помощи обувного крема (его цвет подбирается в соответствии с оттенком деревянной поверхности). Специальный воск для дерева устраняет наиболее глубокие царапины на мебели: его следует нанести на поверхность и тщательно ее отполировать.

Как сохранить невредимой кухонную мебель

Мебель на кухне следует защищать от пагубного долгого воздействия прямых солнечных лучей, которые портят поверхность. Необходимо держать кухонную мебель подальше от приборов отопления, иначе лак начнет рассыхаться, а дерево трескаться. На деревянную столешницу нельзя ставить раскаленные или горячие предметы. Материал, краска и лак могут испортиться или вообще может образоваться дыра, которую потом непросто будет удалить подручными средствами.

Используйте специальные дощечки-подставки для очень горячей посуды. Царапины и другие повреждения могут также образоваться на столешнице при нарезке продуктов без специальных досок. Согласитесь, лучше купить новую доску, чем реставрировать или менять полностью кухонную мебель, которая при бережном отношении и регулярном уходе прослужит долгие годы.