г. Москва, ул. Верхняя, 34 
тел.: (+7 985) 104-32-66
  
 г. Минск, Республика Беларусь,
          тел.(+375 44) 552-52-88

Фэн-шуй в интерьере: излишество или необходимость

Для начала давайте разберемся, что же такое фэн-шуй. Это древняя наука, в основе которой лежит идея о том, что в мире существует течение энергии. Правильно организовав ее движение в доме, мы способствуем благополучию и счастью.

Далеко не каждый человек следует правилам фэн-шуй при оформлении интерьера своей квартиры и расстановке мебели. Более того, малогабаритные квартиры, крошечные кухоньки и совместные санузлы, казалось бы, и вовсе делают фэн-шуй чем-то неуместным. Однако если рассмотреть некоторые основные правила данной науки, окажется, что они достаточно полезны с точки зрения организации нашего жилого пространства. Более того, мы сами зачастую их используем, не подозревая, что это и есть фэн-шуй. Итак…

Прихожая

Согласно фэн-шуй, любая прихожая, особенно если она скромных размеров, не должна быть загромождена вещами. Обязательно наличие хорошего источника света, и если прихожая вливается в длинный темный коридор, то лучше оклеить стены светлыми обоями, чтобы не спугнуть энергию Ци.

Неизвестно, как насчет Ци, но вот если в маленькой прихожей и коридоре темно и много вещей, то это может быть чревато для гостя, который плохо ориентируется в квартире. Уж кого-кого, а его мы точно можем спугнуть.

Гостиная

Опять же согласно фэн-шуй, она должна быть хорошо освещена и в ней обязаны преобладать спокойные тона. Идеально было бы наполнить комнату семейными фото. Видео- и аудиоаппаратуру лучше разместить вдоль западной стены.

Выбор стены остаётся за вами, а вот кричащие и яркие цвета в комнате, где семья собирается для отдыха, конечно, неуместны. Да и семейные фото станут лучшим решением, чем тяжелые темные ковры на стенах.

Спальня

Согласно науке фэн-шуй, нехорошо, когда человек спит ногами к дверям. (По понятным причинам мы все не очень любим спать таким образом.) Зеркало не должно висеть так, чтобы человек, просыпаясь, видел свое отражение. Доподлинно неизвестно, привлечет ли это положительную энергию, но то, что, проснувшись ночью, можно свое отражение принять за привидение, – это факт.

Кухня и ванная

В кухне главное, чтобы важные элементы (мойка, плиты, холодильник) находились по углам воображаемого треугольника. А элементы огня (духовка, микроволновка) были отделены от элементов воды (холодильник, мойка) элементами дерева (столешница). Согласитесь, с точки зрения организации кухонного пространства это не самые плохие идеи.

В ванной фэн-шуй не рекомендует устраивать выставку бутылочек, шеренги которых не дадут двигаться Ци. Обилие бутылочек помешает двигаться не только Ци, но и вам самим. Поэтому стоит прислушаться к рекомендациям и оставить только самое необходимое.

Конечно, фэн-шуй – наука достаточно сложная и предполагает своего рода философский подход к расстановке вещей и мебели в доме. Но даже если вы не являетесь её приверженцем, имеет смысл принять во внимания некоторые правила. И если вы не верите в движение энергии Ци, вы точно можете поверить в то, что дом, офис, кабинет руководителя благодаря ним станут намного комфортнее.